Minggu, 19 Juni 2011

contoh proposal kewirausahaan

Proposal
Pengembangan Usaha Getok Pisang

Disusun
Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan pada Program Studi Pendidikan Matematika

Dosen pembimbing
Drs Ekbal Santoso.








Oleh :
Muhamad Makinudin


SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIDKAN PGRI BLITAR
JL.KALIMANTAN NO.111 TELP (0342) 801493
Tahun Pelajaran 2009-2010


1. Rasionalisasi

Buah pisang adalah salah suatu sumber daya alam yang melimpah ruwah di bumi indonesia, di jawa, apalagi di daerah blitar, kita dapat dengan mudah menemukan pisang disetiap pedesaan, hal itu tentunya menjadi berkah tersendiri bagi masyarakat karena pisang alih-alih juga bisa dimanfaatkan untuk dijual.
Jumlah pisang yang tersedia dipasaran ternyata lebih dari cukup, maka perlunya usaha untuk mengolah pisang menjadi produk lain agar pisang yang menjadi sumber ekonomi masyarakat dapat didayagunakan.
Produk makanan sangat banyak jumlahnya, namun yang benar-benar berbahan lokal masih sedikit kita temui, hal itulah yang menginspirasi pembuatan “getok pisang” yang berbahan dasar pisang( asli indonesia).
Getok pisang biasa digunakan oleh kota-kota lain seperti kediri untuk oleh-oleh para pelancong, karena itu nama getok pisang dikawasan blitar masih sangat minim yang mengetahuinya, apalagi dikota-kota lain di indonesia, maka sangatlah potensial bila produksi getok pisang didirikan di blitar. Sasarannya adalah dipasar-pasar di perumahan-perumahan dan untuk jajanan hajatan-hajatan.
Saat ini usaha produksi getok pisang sudah dapat berjalan namun untuk memenuhi semua pesanan konsomen masih ada sedikit kendala pada modal.

2. Jenis Usaha Yang Diplih

Adapun jenis usaha yang dipilih adalah produksi getok pisang, dengan cara membuat home produksi serta pemasaran dan distribusinya.








3. Struktur Organisasai







4. Tenaga Kerja
Adapun tenaga kerja yang dibutuhkan pada masing-masing bagian adalah sebagai berikut:
A. Bagian produksi terdapat 6 orang terdiri dari 2 orang pemasak merangkap sebagai pembuat bungkus dari daun pisang, dan 4 orang penggiling dan pencetak dalam bungkus
B. Bagian pemasran terdapat 1 orang distributor.
C. Direktur merangkap bagian keuangan terdiri dari 1 orang.


5. Produk dan Produksi
5.1 bahan yang dibutuhkan
• buah pisang (pisang disini pisang raja nangka dan )
• Gula putih.
• daun jati.
• daun pisang.


5.2 proses pembuatan


dimasukkan ember lalu diletakkan dalam karung
dibersihkan


kira-kira 15 menit


ditumbuk sampai tercampur
dan halus



diletakkan dalam wadah
kemudian diambil secukupnya







Keterangan:
1. pengupasan dilakukan oleh 2 orang dengan imbalan kulit pisang tersebut.
2. Ketika memasak pisang ditambahkan daun jati cukup 2 lembar sebagai pewarna alami.
3. Pencetakan dilakukan skaligusdengan pembungkusan dilakukan oleh tangan profesional.
4. Merek berupa kertas dengan ditempel lem pada bungkusnya.
5. Selain itu juga butuh staples untuk merekatkan ujung bungkus.

5.3 produk
produknya seperti tertera dalam gambar berikut ini:




6. Pemasaran
Pemasaran yang dilakukan dengan menggunkan papan nama pada tempat produksi, sehingga masyarakat dapat mengetahui keberadan dari produksi getok pisang ini. Sedangkan sasaran dari penjualan masyarakat diwilayah blitar saja. Konsumen tetap dari produksi ini adalah:
a. Otlet di pasar (sudah berlangganan)
b. Di warung-warung
c. Pasanan peroragan ( sudah berlangganan)
Sedangkan konsumen yang tidak tetap dari produksi ini adalah masyarakat sekitar yang mempunyai khajad dan memesan kepada rumah produsi.
Adapun rencana dari kami untuk pemasaran dengan memasang iklan via internet dan memasang baleho besar pada jalan raya (yang ditentukan sebeumnya), namun rencana tersebut berbenturan dengan kemampuan produksi yang terbatas.
7. Keuangan
aspek kebutuhan anggaran dana
biaya produksi
buah pisang 100.000,-
gula 40.000,-
bahan masak 20.000,-
pengadaan bungkus 30.000,-
pengadaan merek 20.000,-
total keseluruhan 210.000,-
tenaga kerja
2 pemasak 30.000.-/hari
4 pembungkus dan pencetak 40.000,-/hari
distributor 15.000,-/hari
total keseluruhan 85.000,-
pemasaran
biaya distribusi 20.000,-/hari
perlengkapan
alat masak 50.000,-
alat keuangan 3000,-
total keseluruhan 53.000,-

Dari alokasi dana diatas maka didapat total pengeluaran perhari adalah:
biaya produksi 210.000,-
tenaga kerja 85.000,-
pemasaran 20.000,-/hari
perlengkapan 53.000,-
total 368.000,-
Kemudian setiap harinya produksi getok pisang memproduksi 1000 biji dengan satubiji seharga 450,- jadi perhari uang yang dihasilkan adalah 450.000,-
Jadi laba yang dihasilkan setiap hari adalah Rp 450.000 – Rp 368.000 total Rp82.000/hari dan kurang lebih 2.460.000/bulan
8. Penutup.
Demikian proposal ini kami buat, besar harapan kami agar proposal kami mejadi pertimbangan, atas bantuannya kami sampaikan terima kasih.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar